Как украинцы будут платить налог на недвижимость в 2017 году

Размер налога в регионах Украины будет разным, так как процентные ставки налогов отличаются.

В 2017 году некоторые украинцы должны будут заплатить новый налог на недвижимость. При этом в 2017 году размер налога в регионах Украины будет разным, так как процентная ставка налога варьирует в пределах от 0 до 3% минимальной зарплаты. Органы местной власти определяют, какие квадратные метры жилой площади считаются “лишними“, и устанавливают в итоге размер налоговой ставки.

В соответствии с Налоговым кодексом Украины  № 2755- VI, от 02.12.2010, жилой площадью считаются:

-жилой дом;
-квартира;
-пристройка к дому;
-комната в коммунальной квартире;
-дачный дом.

В каких случаях можно не платить налог на недвижимость

Не облагается налогом недвижимость, которая находится в зоне отчуждения. Также не начисляется налог на жилье в общежитиях и в аварийных зданиях. Освобождаются от налогообложения и коммунальные здания, детские сады и храмы. Добавим, что имущество сирот и одиноких матерей, которые воспитывают ребенка-инвалида, согласно закону, также не облагается налогом.

Схема оплаты налога на недвижимость

Налоговая служба до 1 июля 2017 года должна будет разослать решения-уведомления и квитанции с суммой налога всем украинцам. При этом важно учесть, что заплатить следует не позднее 28 августа. Если рассматривать случай того, что квитанция об уплате налога на уже проданную квартиру, пришла либо не пришла, а недвижимость по закону должна облагаться налогом, нужно обратиться в местное отделение фискальной службы.

Кроме этого, собственники жилой недвижимости большой площади (более 300 кв м для квартир и 500 кв. м - для домов) должны заплатить дополнительно 25 тыс грн.

Отмечается, что за неуплату налога на недвижимость украинцам грозит штраф:

10% - если платеж просрочен на 30 дней;
20% - если платеж просрочен больше чем на 30 дней.

Ранее сообщалось, что собственники больших квартир не спешат платить за "лишние" квадраты, надеясь, что ГФС забудет о них. Но юристы утверждают, что штрафов лучше не дожидаться, ведь ничего хорошего они не сулят.